昼食 料亭 縁(ゆかり)にて
- 本マグロの大トロの炙り
香ばしい備長炭のかすかな薫り。半生(殆ど生)で、トロのくどさが無くて、一切れ一切れ味わって食べました。
- 鯨の尾ノ身刺し
獣と魚の間の味。甘くて噛むほどに味が出る。ちゃんとした鯨は食べたこと無かったから、改めてほほー、と思いました。
- 鯨のさえずり刺し
「さえずり」というのは鯨の舌の部分なんだそうです。ふわふわして脂身のようでそうでなくて甘くて・・・食べたことの無い味と食感だったので例えようが無いです。美味しかった!
- 鯨のてっぱ
「てっぱ」というのはクジラの胸ヒレの付け根部分の皮らしいです。湯がいたものを薄く切ってあって、生姜醤油で食べました。もっちりゼラチン質ですが、味はあっさり、ちょっと癖がある(鯨臭?)感じです。
- 炙りウネスの握り寿司
ウネス(畝須、と書くらしい)は鯨の喉から腹にかけて縦縞になった表皮の部位らしいです。弾力があって、鯨の肉と脂の両方を一度に楽しめるって感じでした。旨い・・・。